Les calories et les apports énergétiques sont des indicateurs clés de notre alimentation quotidienne. Les calories représentent l’énergie que nous obtenons des aliments pour maintenir nos fonctions vitales et nos activités. Comprendre nos besoins caloriques individuels aide à équilibrer notre alimentation pour éviter les excès ou les carences.
Andouille, réchauffée à la poêle
Andouillette de Troyes, à cuire
Boudin, sauté/poêlé (aliment moyen)
Chair à saucisse, pur porc, crue
Chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches
Chorizo supérieur, doux ou fort, type saucisse sèche
Confit de canard, viande (cuisse), sans peau, réchauffé
Dés, allumettes, râpé ou haché de jambon
Dés, allumettes, râpé ou haché de jambon de volaille
Épaule de porc, cuite, choix, découennée dégraissée
Épaule de porc, cuite, standard, découennée dégraissée
Foie gras, canard, bloc (aliment moyen)
Foie gras, canard, bloc, 30% de morceaux
Foie gras, canard, bloc, 50% de morceaux
Foie gras, canard, bloc, sans morceaux
Foie gras, canard, entier, cuit
Jambon cru, fumé, allégé en matière grasse
Jambon cuit, choix, avec couenne
Jambon cuit, choix, découenné dégraissé
Jambon cuit, de Paris, découenné dégraissé
Jambon cuit, supérieur, à teneur réduite en sel
Jambon cuit, supérieur, avec couenne
Jambon cuit, supérieur, découenné
Jambon cuit, supérieur, découenné dégraissé
Jambon de dinde ou Blanc de dinde en tranche
Jambon de porc à cuire ou Jambon à rôtir/cuire au four
Jambon de poulet ou Blanc de poulet en tranche
Jambon sec, découenné, dégraissé
Merguez, boeuf et mouton, crue
Merguez, boeuf et mouton, cuite
Merguez, boeuf, mouton et porc, crue
Mousse de foie de porc supérieure ou Crème de foie
Museau de boeuf en vinaigrette
Pancetta ou Poitrine roulée sèche
Pâté de foie de porc, supérieur
Pâté ou terrine aux champignons (forestier)
Quenelle au tofu (ne convient pas aux véganes ou végétaliens), préemballée
Quenelle de volaille, en sauce
Rillettes traditionnelles de porc
Rôti de volaille en salaison, cuit
Saucisse alsacienne fumée ou Gendarme
Saucisse de langue à la pistache
Saucisse de Morteau, bouillie/cuite à l'eau
Saucisse de Strasbourg ou Knack
Saucisse de volaille, façon charcutière
Saucisse de volaille, type Knack
Saucisse végétale au blé ou seitan, préemballé
Saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée
Saucisson de cheval type cervelas
Saucisson sec aux noix et/ou noisettes
Saucisson sec pur porc, qualité supérieure
Spécialité végétale type jambon cuit, préemballée
Calories et valeurs nutritionnelles des Charcuteries et assimilés
Les charcuteries et produits assimilés sont des aliments transformés, mais leurs calories et leurs valeurs nutritionnelles peuvent varier en fonction des types de viande utilisés et des méthodes de préparation.
Composition des charcuteries
Ces produits incluent une variété de viandes transformées telles que le jambon, le saucisson, les saucisses, et les pâtés. Ils peuvent contenir des protéines, mais également des matières grasses saturées et du sodium.
Évaluation des valeurs nutritionnelles
Les charcuteries sont souvent riches en calories en raison de leur teneur en matières grasses et en sel ajouté. La consommation régulière de charcuteries transformées peut être associée à des risques accrus de certaines maladies, notamment les maladies cardiovasculaires.
Il est recommandé de choisir des charcuteries avec des teneurs en matières grasses et en sel réduites, et de limiter leur consommation dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
En conclusion, les charcuteries peuvent être consommées de manière occasionnelle, mais leur consommation régulière devrait être modérée en raison de leur profil nutritionnel moins favorable.