Calories Charcuteries et assimilés

Les calories et les apports énergétiques sont des indicateurs clés de notre alimentation quotidienne. Les calories représentent l’énergie que nous obtenons des aliments pour maintenir nos fonctions vitales et nos activités. Comprendre nos besoins caloriques individuels aide à équilibrer notre alimentation pour éviter les excès ou les carences.

Andouille

Andouille de Guéméné

Andouille de Vire

Andouille, réchauffée à la poêle

Andouillette de Troyes, à cuire

Andouillette, à cuire

Andouillette, sautée/poêlée

Boudin antillais, à cuire

Boudin blanc truffé, à cuire

Boudin blanc, à cuire

Boudin blanc, sauté/poêlé

Boudin noir, à cuire

Boudin noir, sauté/poêlé

Boudin, sauté/poêlé (aliment moyen)

Bresaola

Canard, magret fumé

Cervelas

Cervelas à l'ail, pur porc

Cervelas obernois

Chair à saucisse, crue

Chair à saucisse, pur porc, crue

Chipolata, crue

Chipolata, cuite

Chorizo

Chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches

Chorizo supérieur, doux ou fort, type saucisse sèche

Confit de canard

Confit de canard, viande (cuisse), sans peau, réchauffé

Confit de foie de porc

Confit de foie de volaille

Coppa

Corned-beef, appertisé

Dés, allumettes, râpé ou haché de jambon

Dés, allumettes, râpé ou haché de jambon de volaille

Diot, cru

Épaule de porc, cuite, choix, découennée dégraissée

Épaule de porc, cuite, standard, découennée dégraissée

Farce porc et boeuf, crue

Filet de bacon

Foie gras de canard, cru

Foie gras, canard, bloc (aliment moyen)

Foie gras, canard, bloc, 30% de morceaux

Foie gras, canard, bloc, 50% de morceaux

Foie gras, canard, bloc, sans morceaux

Foie gras, canard, entier, cuit

Fromage de tête

Galantine (aliment moyen)

Haché de volaille

Jambon à l'os braisé

Jambon cru

Jambon cru, fumé

Jambon cru, fumé, allégé en matière grasse

Jambon cuit, choix

Jambon cuit, choix, avec couenne

Jambon cuit, choix, découenné dégraissé

Jambon cuit, de Paris, découenné dégraissé

Jambon cuit, fumé

Jambon cuit, supérieur

Jambon cuit, supérieur, à teneur réduite en sel

Jambon cuit, supérieur, avec couenne

Jambon cuit, supérieur, découenné

Jambon cuit, supérieur, découenné dégraissé

Jambon de Bayonne

Jambon de dinde ou Blanc de dinde en tranche

Jambon de porc à cuire ou Jambon à rôtir/cuire au four

Jambon de poulet ou Blanc de poulet en tranche

Jambon en croûte

Jambon persillé en gelée

Jambon sec

Jambon sec de Parme

Jambon sec Serrano

Jambon sec, découenné, dégraissé

Jambonneau, cuit

Lardon fumé, cru

Lardon fumé, cuit

Lardon nature, cru

Lardon nature, cuit

Merguez, boeuf et mouton, crue

Merguez, boeuf et mouton, cuite

Merguez, boeuf, mouton et porc, crue

Merguez, crue

Mortadelle

Mortadelle pistachée pur porc

Mortadelle, porc et boeuf

Mortadelle, pur porc

Mousse de canard

Mousse de foie de porc

Mousse de foie de porc supérieure ou Crème de foie

Museau de boeuf

Museau de boeuf en vinaigrette

Museau de porc vinaigrette

Oeuf au jambon en gelée

Oreille de porc demi-sel

Pancetta ou Poitrine roulée sèche

Pâté (aliment moyen)

Pâté au jambon

Pâté au poivre vert

Pâté breton

Pâté de foie d'oie

Pâté de foie de porc

Pâté de foie de porc, supérieur

Pâté de foie de volaille

Pâté de gibier

Pâté de lapin

Pâté en croûte

Pâté ou terrine aux champignons (forestier)

Pâté ou terrine de campagne

Pied de porc demi-sel

Poitrine de porc demi-sel

Poitrine de porc, fumée, crue

Quenelle au tofu (ne convient pas aux véganes ou végétaliens), préemballée

Quenelle de poisson, crue

Quenelle de poisson, cuite

Quenelle de poisson, en sauce

Quenelle de veau, en sauce

Quenelle de volaille, crue

Quenelle de volaille, en sauce

Quenelle nature, crue

Rillettes d'oie

Rillettes de canard

Rillettes de poulet

Rillettes de Tours

Rillettes du Mans

Rillettes pur oie

Rillettes pur porc

Rillettes traditionnelles de porc

Rond de jambon cuit

Rosette ou Fuseau

Rôti de volaille en salaison, cuit

Roulade de porc pistachée

Salami

Salami porc et boeuf

Salami pur porc

Salami type danois

Saucisse

Saucisse alsacienne fumée ou Gendarme

Saucisse cocktail

Saucisse de bière

Saucisse de foie

Saucisse de Francfort

Saucisse de jambon pur porc

Saucisse de langue à la pistache

Saucisse de Montbéliard

Saucisse de Morteau

Saucisse de Morteau, bouillie/cuite à l'eau

Saucisse de Strasbourg ou Knack

Saucisse de Toulouse, crue

Saucisse de Toulouse, cuite

Saucisse de volaille, façon charcutière

Saucisse de volaille, type Knack

Saucisse fumée, à cuire

Saucisse sèche

Saucisse végétale au blé ou seitan, préemballé

Saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée

Saucisse viennoise, crue

Saucisson à l'ail

Saucisson brioché, cuit

Saucisson cuit pur porc

Saucisson de cheval type cervelas

Saucisson de Paris

Saucisson de Paris, fumé

Saucisson sec

Saucisson sec aux noix et/ou noisettes

Saucisson sec pur porc

Saucisson sec pur porc, qualité supérieure

Spécialité végétale type jambon cuit, préemballée

Spécialité végétale type pâté, préemballée

Terrine de canard

Terrine de lapin

Viande des Grisons

Calories et valeurs nutritionnelles des Charcuteries et assimilés

Les charcuteries et produits assimilés sont des aliments transformés, mais leurs calories et leurs valeurs nutritionnelles peuvent varier en fonction des types de viande utilisés et des méthodes de préparation.

Composition des charcuteries

Ces produits incluent une variété de viandes transformées telles que le jambon, le saucisson, les saucisses, et les pâtés. Ils peuvent contenir des protéines, mais également des matières grasses saturées et du sodium.

Évaluation des valeurs nutritionnelles

Les charcuteries sont souvent riches en calories en raison de leur teneur en matières grasses et en sel ajouté. La consommation régulière de charcuteries transformées peut être associée à des risques accrus de certaines maladies, notamment les maladies cardiovasculaires.

Il est recommandé de choisir des charcuteries avec des teneurs en matières grasses et en sel réduites, et de limiter leur consommation dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

En conclusion, les charcuteries peuvent être consommées de manière occasionnelle, mais leur consommation régulière devrait être modérée en raison de leur profil nutritionnel moins favorable.

Des recettes, des conseils et des astuces, voici ce que je vous propose sur mon site  et sur Instagram pour vous permettre de trouver de nouvelles manières de cuisiner les aliments ou d’adapter des recettes traditionnelles mais avec moins de calories.