Calories Poissons

Les calories et les apports énergétiques sont des indicateurs clés de notre alimentation quotidienne. Les calories représentent l’énergie que nous obtenons des aliments pour maintenir nos fonctions vitales et nos activités. Comprendre nos besoins caloriques individuels aide à équilibrer notre alimentation pour éviter les excès ou les carences.

Anchois commun, cru

Anguille, bouillie/cuite à l'eau

Anguille, crue

Anguille, cuite (aliment moyen)

Anguille, rôtie/cuite au four

Bar commun ou loup (Méditerranée), cru, élevage

Bar commun ou loup (Méditerranée), cru, sauvage

Bar commun ou loup, cru, sans précision

Bar commun ou loup, rôti/cuit au four

Bar ou loup de l'Atlantique, cru

Bar rayé ou bar d'Amérique, cru

Baudroie rousse ou Lotte, crue

Bogue, crue

Bonite, crue

Brème, cru

Brochet, cru

Brochet, rôti/cuit au four

Cabillaud, cru

Cabillaud, cuit à la vapeur

Cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen)

Cabillaud, rôti/cuit au four

Capelan, cru

Carangue, cru

Cardine franche, crue

Carpe, crue, élevage

Carpe, rôtie/cuite au four

Carrelet ou plie, cru

Carrelet ou plie, cuit à la vapeur

Chinchard gras, cru

Chinchard maigre, cru

Chinchard, cru

Congre, cru

Corb, cru

Corégone lavaret, cru

Coulirou, cru

Denté, cru

Dorade (Daurade) royale, cuite au four

Dorade grise, ou daurade grise, ou griset, crue

Dorade grise, ou daurade grise, ou griset, rôtie/cuite au four

Dorade rose, ou daurade rose, crue

Dorade royale ou daurade ou vraie daurade, crue, élevage

Dorade royale, ou daurade ou vraie daurade, crue, sauvage

Églefin, cru

Églefin, cuit à la vapeur

Églefin, grillé/poêlé

Empereur, filet, sans peau, cru

Éperlan, cru

Espadon, cru

Espadon, rôti/cuit au four

Esturgeon, cru

Flétan de l'Atlantique ou flétan blanc, cru

Flétan du Groënland ou flétan noir ou flétan commun, cru

Flétan du Groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur

Foie de morue, cru

Grenadier (de roche), cru

Grenadier bleu ou hoki de Nouvelle-Zélande, cru

Grondin perlon, cru

Grondin, cru

Haddock (fumé) ou églefin fumé

Hareng fumé, à l'huile

Hareng fumé, au naturel

Hareng fumé, filet, doux

Hareng gras, cru

Hareng maigre, cru

Hareng, cru

Hareng, frit

Hareng, grillé/poêlé

Hoki, tout lieu de pêche, cru

Joëls (petits poissons entiers) pour friture, crus

Julienne ou Lingue, crue

Julienne ou Lingue, cuite

Lieu jaune ou colin, cru

Lieu jaune ou colin, cuit

Lieu noir, cru

Lieu noir, cuit

Lieu noir, surgelé, cru

Lieu ou colin d'Alaska, cru

Lieu ou colin d'Alaska, fumé

Limande, crue

Limande-sole, crue

Limande-sole, cuite à la vapeur

Lingue bleue ou Lingue, crue

Lompe, crue

Lotte de rivière, crue

Lotte ou baudroie, crue

Lotte ou baudroie, grillée/poêlée

Loup tacheté, cru

Maquereau espagnol ou maquereau blanc ou billard, cru

Maquereau, cru

Maquereau, frit

Maquereau, fumé

Maquereau, rôti/cuit au four

Merlan, cru

Merlan, cuit à la vapeur

Merlan, frit

Merlu blanc du Cap, surgelé, cru

Merlu, cru

Merlu, cuit à l'étouffée

Merlu, filet, surgelé, cru

Mérou, cru

Morue, salée, bouillie/cuite à l'eau

Morue, salée, sèche

Mulet, cru

Mulet, rôti/cuit au four

Omble chevalier, cru

Orphie commune, crue

Panga, Pangasius, ou poisson-chat du Mékong, filet, cuit

Pangasius ou Poisson-chat, cru

Perche du Nil, crue

Perche, crue

Perche, rôtie/cuite au four

Raie, crue

Raie, cuite au court-bouillon

Raie, rôtie/cuite au four

Rascasse, crue

Rascasse, cuite à la vapeur

Requin, cru

Rouget-barbet de roche, cru

Rouget-barbet de roche, vapeur

Rouget-barbet, filet avec peau, surgelé, cru (Thaïlande, Sénégal…)

Roussette ou petite roussette ou saumonette, crue

Roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite

Sabre, cru

Saint-Pierre, cru

Sandre, cru

Sardine, crue

Sardine, grillée

Saumon fumé

Saumon, bouilli/cuit à l'eau, élevage

Saumon, cru, élevage

Saumon, cru, sauvage

Saumon, cuit à la vapeur

Saumon, cuit au micro-ondes, élevage

Saumon, cuit, sans précision (aliment moyen)

Saumon, élevage, rôti/cuit au four

Saumon, grillé/poêlé

Saupe, crue

Sébaste du nord, ou grand sébaste, ou dorade sébaste, ou daurade sébaste, crue

Sole tropicale ou Sole langue, crue

Sole, bouillie/cuite à l'eau

Sole, crue

Sole, cuite à la vapeur

Sole, frite

Sole, poêlée

Sole, rôtie/cuite au four

Sprat, cru

Tacaud, cru

Thon albacore ou thon jaune, cru

Thon germon ou thon blanc, cru

Thon listao ou Bonite à ventre rayé, cru

Thon rouge, cru

Thon, cru

Thon, rôti/cuit au four

Tilapia, cru

Truite arc en ciel, crue, élevage

Truite arc en ciel, élevage, cuite à la vapeur

Truite arc en ciel, élevage, rôtie/cuite au four

Truite d'élevage, crue

Truite d'élevage, fumée

Truite de mer, crue

Truite saumonée, crue

Truite, cuite à la vapeur

Truite, rôtie/cuite au four

Turbot d'élevage, cru

Turbot sauvage, cru

Turbot, cru

Turbot, rôti/cuit au four

Vivaneau, cru

Vivaneau, cuit

Calories et valeurs nutritionnelles des Poissons

Les poissons sont des aliments riches en nutriments essentiels, mais les calories et les valeurs nutritionnelles varient selon les espèces et la méthode de cuisson.

Composition des poissons

Les poissons sont une source de protéines de haute qualité et sont souvent riches en acides gras oméga-3, qui sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Ils contiennent également des vitamines et des minéraux essentiels.

Évaluation des valeurs nutritionnelles

La teneur en calories des poissons varie en fonction de leur espèce, de la coupe et de la méthode de préparation. Les poissons gras comme le saumon ou le maquereau peuvent avoir des niveaux de matières grasses plus élevés.

Les valeurs nutritionnelles des poissons varient également en fonction de la manière dont ils sont cuisinés. Les méthodes de cuisson qui ajoutent des matières grasses peuvent augmenter l’apport en calories.

En conclusion, les poissons sont une excellente source de nutriments essentiels. Il est recommandé de les cuisiner de manière saine, comme la cuisson au four ou la cuisson à la vapeur, pour préserver au mieux leurs valeurs nutritionnelles.

Des recettes, des conseils et des astuces, voici ce que je vous propose sur mon site  et sur Instagram pour vous permettre de trouver de nouvelles manières de cuisiner les aliments ou d’adapter des recettes traditionnelles mais avec moins de calories.