Les calories et les apports énergétiques sont des indicateurs clés de notre alimentation quotidienne. Les calories représentent l’énergie que nous obtenons des aliments pour maintenir nos fonctions vitales et nos activités. Comprendre nos besoins caloriques individuels aide à équilibrer notre alimentation pour éviter les excès ou les carences.
Anguille, bouillie/cuite à l'eau
Anguille, cuite (aliment moyen)
Bar commun ou loup (Méditerranée), cru, élevage
Bar commun ou loup (Méditerranée), cru, sauvage
Bar commun ou loup, cru, sans précision
Bar commun ou loup, rôti/cuit au four
Bar ou loup de l'Atlantique, cru
Bar rayé ou bar d'Amérique, cru
Baudroie rousse ou Lotte, crue
Cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen)
Carrelet ou plie, cuit à la vapeur
Dorade (Daurade) royale, cuite au four
Dorade grise, ou daurade grise, ou griset, crue
Dorade grise, ou daurade grise, ou griset, rôtie/cuite au four
Dorade rose, ou daurade rose, crue
Dorade royale ou daurade ou vraie daurade, crue, élevage
Dorade royale, ou daurade ou vraie daurade, crue, sauvage
Empereur, filet, sans peau, cru
Flétan de l'Atlantique ou flétan blanc, cru
Flétan du Groënland ou flétan noir ou flétan commun, cru
Flétan du Groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur
Grenadier bleu ou hoki de Nouvelle-Zélande, cru
Haddock (fumé) ou églefin fumé
Joëls (petits poissons entiers) pour friture, crus
Limande-sole, cuite à la vapeur
Lotte ou baudroie, grillée/poêlée
Maquereau espagnol ou maquereau blanc ou billard, cru
Merlu blanc du Cap, surgelé, cru
Morue, salée, bouillie/cuite à l'eau
Panga, Pangasius, ou poisson-chat du Mékong, filet, cuit
Pangasius ou Poisson-chat, cru
Rouget-barbet de roche, vapeur
Rouget-barbet, filet avec peau, surgelé, cru (Thaïlande, Sénégal…)
Roussette ou petite roussette ou saumonette, crue
Roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite
Saumon, bouilli/cuit à l'eau, élevage
Saumon, cuit au micro-ondes, élevage
Saumon, cuit, sans précision (aliment moyen)
Saumon, élevage, rôti/cuit au four
Sébaste du nord, ou grand sébaste, ou dorade sébaste, ou daurade sébaste, crue
Sole tropicale ou Sole langue, crue
Thon albacore ou thon jaune, cru
Thon germon ou thon blanc, cru
Thon listao ou Bonite à ventre rayé, cru
Truite arc en ciel, crue, élevage
Truite arc en ciel, élevage, cuite à la vapeur
Calories et valeurs nutritionnelles des Poissons
Les poissons sont des aliments riches en nutriments essentiels, mais les calories et les valeurs nutritionnelles varient selon les espèces et la méthode de cuisson.
Composition des poissons
Les poissons sont une source de protéines de haute qualité et sont souvent riches en acides gras oméga-3, qui sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Ils contiennent également des vitamines et des minéraux essentiels.
Évaluation des valeurs nutritionnelles
La teneur en calories des poissons varie en fonction de leur espèce, de la coupe et de la méthode de préparation. Les poissons gras comme le saumon ou le maquereau peuvent avoir des niveaux de matières grasses plus élevés.
Les valeurs nutritionnelles des poissons varient également en fonction de la manière dont ils sont cuisinés. Les méthodes de cuisson qui ajoutent des matières grasses peuvent augmenter l’apport en calories.
En conclusion, les poissons sont une excellente source de nutriments essentiels. Il est recommandé de les cuisiner de manière saine, comme la cuisson au four ou la cuisson à la vapeur, pour préserver au mieux leurs valeurs nutritionnelles.