Purée ou beurre de cacahuètes
Pour ceux qui confondent le beurre de cacahuète et la purée de cacahuète, il est temps de rectifier cela ! Il existe une distinction importante en termes de composition entre les deux aliments :
La purée de cacahuète, également appelée purée d’arachide ou pâte d’arachide, se compose simplement des cacahuètes écrasées en purée, sans aucun autre ajout. En d’autres termes, elle est pure à 100% cacahuète.
En revanche, le beurre de cacahuète, connu en anglais sous le nom de « peanut butter », est une préparation à tartiner à base de purée de cacahuète, mais elle contient également d’autres ingrédients tels que de l’huile de colza, de l’huile de tournesol, du sucre et du sel. La composition peut varier selon les marques, avec différentes huiles (huile de palme, huile de tournesol…) et des ajouts variables de sucre, sel et additifs. Les fabricants sont libres de créer leur propre recette.
Pour réaliser de la purée de cacahuètes, utilisez des cacahuètes décortiquées non salées. Et si les cacahuètes ne vous tentent pas, sachez que vous pourrez également utiliser des noisettes, noix de cajou et autres oléagineux.
Placer la quantité de cacahuètes de votre choix dans un mixeur. Mixer jusqu’à la formation d’une pâte. C’est grâce à l’huile contenue dans ces arachides que vous pourrez obtenir une telle texture.
Conserver dans un bocal hermétique quelques jours.
Lequel choisir ? La purée de cacahuète est à privilégier autant que possible. Contrairement au beurre de cacahuète, elle ne contient aucun ajout de matières grasses, de sel, de sucre ou d’additifs. Ainsi, elle vous permet de bénéficier pleinement des bienfaits des cacahuètes. Voilà pourquoi il faut mieux acheter (ou faire) de la purée de cacahuètes soi-même ou bien lire les compositions des produits sur les emballages.
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