Saint-Félicien

Le Saint-Félicien est un autre fromage français à pâte molle, offrant une texture fondante et un goût doux et crémeux. Il est souvent comparé au Saint-Marcellin en raison de leurs similitudes en termes de saveur et de texture.

Calories et valeurs nutritionnelles

Calories : 281 Kcal / 100 gr

Saint-Félicien présente une valeur énergétique d'environ 281 calories pour une portion de 100 grammes.

Pour ceux qui cherchent à perdre du poids, il est crucial de considérer également l'indice glycémique de cet aliment (consultez les autres valeurs nutritionnelles en bas de la page)

Macro-Nutriments

AppellationTeneur moyenne
Lipides25,2 g
Glucidestraces g
- donc Sucres0 g
Fibres alimentaires0 g
Protéines13,4 g
Eau58,6 g
Polyols totaux0 g
Cendres1,91 g

Lipides

Les lipides, composants essentiels de notre alimentation, jouent plusieurs rôles clés dans l'organisme. Ces macronutriments, souvent associés aux graisses, sont une source d'énergie vitale. Ils participent à la construction des membranes cellulaires et à l'absorption de certaines vitamines. Toutefois, la consommation excessive d'acides gras saturés peut impacter négativement la santé cardiovasculaire. Les acides gras insaturés, quant à eux, favorisent le bon cholestérol et contribuent à la santé du cœur. Il est important d'opter pour une variété de lipides sains, issus notamment des huiles végétales, des poissons gras et des fruits à coque, pour une alimentation équilibrée.

AppellationTeneur moyenne
Acides gras saturés18 g
Acides gras mono-insaturés4,9 g
Acides gras poly-insaturés0,6 g
Oméga-3 (ALA)0,11 g
DHA< 0,01 g
EPA< 0,01 g
Cholestérol81,3 mg

Minéraux & oligo-éléments

Les minéraux et oligo-éléments sont des micronutriments essentiels à notre santé. Ces éléments, bien que nécessaires en petites quantités, jouent des rôles cruciaux dans le bon fonctionnement de l'organisme. Les minéraux comme le calcium, le magnésium et le potassium sont vitaux pour la santé osseuse, musculaire et nerveuse. Les oligo-éléments tels que le fer, le zinc et le sélénium participent au système immunitaire, à la croissance cellulaire et à la protection contre les radicaux libres. Une alimentation équilibrée, riche en fruits, légumes, produits laitiers et protéines, permet de couvrir les besoins en ces micronutriments essentiels.

AppellationTeneur moyenne
Chlorure de sodium1,28 g
Calcium110 mg
Chlorure758 mg
Cuivre0,02 mg
Fer0,04 mg
Iode50 µg
Magnésium9,6 mg
Manganèse< 0,01 mg
Phosphore160 mg
Potassium130 mg
Sélénium< 20 µg
Sodium511 mg
Zinc0,44 mg

Vitamines

Les lipides, composants essentiels de notre alimentation, jouent plusieurs rôles clés dans l'organisme. Ces macronutriments, souvent associés aux graisses, sont une source d'énergie vitale. Ils participent à la construction des membranes cellulaires et à l'absorption de certaines vitamines. Toutefois, la consommation excessive d'acides gras saturés peut impacter négativement la santé cardiovasculaire. Les acides gras insaturés, quant à eux, favorisent le bon cholestérol et contribuent à la santé du cœur. Il est important d'opter pour une variété de lipides sains, issus notamment des huiles végétales, des poissons gras et des fruits à coque, pour une alimentation équilibrée.

AppellationTeneur moyenne
Vitamine A205 µg
Beta Carotène114 µg
Vitamine C< 0,5 mg
Vitamine D< 0,25 µg
Vitamine E0,65 mg
Vitamine K12,41 µg
Vitamine K2- µg
Vitamine B10,053 mg
Vitamine B20,61 mg
Vitamine B31,57 mg
Vitamine B52,11 mg
Vitamine B60,31 mg
Vitamine B957,7 µg
Vitamine B121,23 µg

Indice glycémique & Charge glycémique

L'indice glycémique (IG) mesure l'impact des aliments contenant des glucides sur la glycémie sanguine après leur consommation. Plus l'IG est élevé, plus la hausse du taux de sucre dans le sang est rapide. La charge glycémique (CG) va plus loin en prenant en compte la quantité de glucides consommés. Les aliments à faible IG aident à maintenir un niveau de sucre stable, favorisant ainsi la satiété et un meilleur contrôle de l'énergie. Opter pour des aliments à IG modéré à faible et contrôler la charge glycémique de son régime alimentaire contribue à une santé métabolique équilibrée.

AppellationTeneur moyenne
Fructose< 0,1 g
Galactose< 0,1 g
Glucose< 0,1 g
Lactose< 0,2 g
Maltose< 0,1 g
Saccharose< 0,1 g
Amidon0 g
Alcool0 g