Calories et valeurs nutritionnelles

Calmar ou calamar ou encornet, bouilli/cuit à l'eau

Les calmars, également connus sous le nom de calmars ou d'encornets, sont délicieux lorsqu'ils sont bouillis ou cuits à l'eau. Leur texture tendre et leur goût délicat en font un ajout apprécié à de nombreux plats.

Calories : 149 Kcal / 100 gr

Calmar ou calamar ou encornet, bouilli/cuit à l'eau présente une valeur énergétique d'environ 149 calories pour une portion de 100 grammes.

Pour ceux qui cherchent à perdre du poids, il est crucial de considérer également l'indice glycémique de cet aliment (consultez les autres valeurs nutritionnelles en bas de la page)

Macro-Nutriments

AppellationTeneur moyenne
Lipides1,4 g
Glucides1,64 g
- donc Sucres- g
Fibres alimentaires0 g
Protéines32,5 g
Eau61,1 g
Polyols totaux0 g
Cendres3,36 g

Lipides

Les lipides, composants essentiels de notre alimentation, jouent plusieurs rôles clés dans l'organisme. Ces macronutriments, souvent associés aux graisses, sont une source d'énergie vitale. Ils participent à la construction des membranes cellulaires et à l'absorption de certaines vitamines. Toutefois, la consommation excessive d'acides gras saturés peut impacter négativement la santé cardiovasculaire. Les acides gras insaturés, quant à eux, favorisent le bon cholestérol et contribuent à la santé du cœur. Il est important d'opter pour une variété de lipides sains, issus notamment des huiles végétales, des poissons gras et des fruits à coque, pour une alimentation équilibrée.

AppellationTeneur moyenne
Acides gras saturés0,24 g
Acides gras mono-insaturés0,16 g
Acides gras poly-insaturés0,27 g
Oméga-3 (ALA)- g
DHA0,13 g
EPA0,078 g
Cholestérol224 mg

Minéraux & oligo-éléments

Les minéraux et oligo-éléments sont des micronutriments essentiels à notre santé. Ces éléments, bien que nécessaires en petites quantités, jouent des rôles cruciaux dans le bon fonctionnement de l'organisme. Les minéraux comme le calcium, le magnésium et le potassium sont vitaux pour la santé osseuse, musculaire et nerveuse. Les oligo-éléments tels que le fer, le zinc et le sélénium participent au système immunitaire, à la croissance cellulaire et à la protection contre les radicaux libres. Une alimentation équilibrée, riche en fruits, légumes, produits laitiers et protéines, permet de couvrir les besoins en ces micronutriments essentiels.

AppellationTeneur moyenne
Chlorure de sodium1,86 g
Calcium180 mg
Chlorure- mg
Cuivre1 mg
Fer5,77 mg
Iode- µg
Magnésium60 mg
Manganèse0,21 mg
Phosphore- mg
Potassium637 mg
Sélénium- µg
Sodium744 mg
Zinc3,46 mg

Vitamines

Les lipides, composants essentiels de notre alimentation, jouent plusieurs rôles clés dans l'organisme. Ces macronutriments, souvent associés aux graisses, sont une source d'énergie vitale. Ils participent à la construction des membranes cellulaires et à l'absorption de certaines vitamines. Toutefois, la consommation excessive d'acides gras saturés peut impacter négativement la santé cardiovasculaire. Les acides gras insaturés, quant à eux, favorisent le bon cholestérol et contribuent à la santé du cœur. Il est important d'opter pour une variété de lipides sains, issus notamment des huiles végétales, des poissons gras et des fruits à coque, pour une alimentation équilibrée.

AppellationTeneur moyenne
Vitamine A203 µg
Beta Carotène- µg
Vitamine C8,5 mg
Vitamine D- µg
Vitamine E- mg
Vitamine K1- µg
Vitamine K2- µg
Vitamine B10,017 mg
Vitamine B21,73 mg
Vitamine B32,19 mg
Vitamine B50,9 mg
Vitamine B60,27 mg
Vitamine B924 µg
Vitamine B125,4 µg

Indice glycémique & Charge glycémique

L'indice glycémique (IG) mesure l'impact des aliments contenant des glucides sur la glycémie sanguine après leur consommation. Plus l'IG est élevé, plus la hausse du taux de sucre dans le sang est rapide. La charge glycémique (CG) va plus loin en prenant en compte la quantité de glucides consommés. Les aliments à faible IG aident à maintenir un niveau de sucre stable, favorisant ainsi la satiété et un meilleur contrôle de l'énergie. Opter pour des aliments à IG modéré à faible et contrôler la charge glycémique de son régime alimentaire contribue à une santé métabolique équilibrée.

AppellationTeneur moyenne
Fructose- g
Galactose- g
Glucose- g
Lactose- g
Maltose- g
Saccharose- g
Amidon0 g
Alcool0 g